似水流年

千言万语汇作一句whatever

【授翻】【瑟索&小莱牡蛎】Like Father Like Son(G)

*原文AO3,作者Rosa_Cotton

*父子吵架可能有点逗比……反正是为了下一篇虐的换换心情……


摘要:瑟兰迪尔试图说服儿子放弃跟那个矮人金雳的友谊,他提起了自己跟索林橡木盾之间苦涩的历史。电影背景。

  

*以下正文* 


“他是个矮人。”

 

“是的。”

 

“你不可能理解矮人的作风。”

 

“可以试着了解。”

 

“他来访期间很多精灵都对他抱有怀疑的态度。”

 

“我去他那里拜访的时候那边的人也一样。”

 

“矮人倔强,又傲慢。不能完全相信他们。”

 

“我可以把性命托付给他。”

 

“你现在说得容易……”

 

“他救过我的命——那时我们还不是朋友。他不必那样做。他救过我,我也救过他的命。”

 

“你会发现跟他保持友谊是不可能的。”

 

“我们在伊力萨王的加冕仪式上许下了友谊长存,忠诚不渝的誓言。”

 

瑟兰迪尔试图说服莱格拉斯放弃与葛罗音之子金雳的友谊,相同的争吵一次又一次进行,但一直以僵持不下而告终。直到有一天……

 

“吾儿,我告诉你,承诺友谊和忠诚是不够的。最终会出现难以克服的分歧,责任。”

 

“我希望你能理解……”

 

“我比你以为的理解更深!”瑟兰迪尔长时间以来的挫败感终于爆发,他突然对儿子大发雷霆起来。莱格拉斯露出思索的模样,他稍稍感觉放心了些。等待着。

 

“我曾经与那个年轻的矮人王子,索林橡木盾交好。而我,像你一样,相信我们的友谊能够持久,可以帮助加强两方人民之间的联盟。但最终联盟被狠狠破坏了,已不可能修补。这大大影响了我日后与他和他的人民的来往。”

 

瑟兰迪尔重重叹了口气,挫败转为关怀。“莱格拉斯,不要犯跟我相同的错误。我不会坐视这段友谊遭受灾难性的后果。”

 

王子站在那里,沉默地深思了一会儿。“谢谢你,父亲。我知道你是好意。但是,我不觉得金雳和我跟索林和你相似。我永远不会为保护自己而抛弃我们的友谊。”精灵王微微皱眉,他继续解释:“恶龙来袭时你没有帮助索林,那时你就失去了他的友情。”

 

“我以前告诉过你,”瑟兰迪尔直起身子,表情愈发威严。“如果与这头猛兽交战,我所有的几千兵力都不足以战胜史矛戈。只会令血流得更多。我不会让我的子民无谓牺牲。”他解释道,声音平静庄严。

 

“是的,父亲。”莱格拉斯恭敬地低下头。“但是,你就不能帮助逃离伊鲁伯的矮人,提供援助或者安身之所,而不是让他们独自徘徊穿过荒野吗?”他轻声问道。

 

“保护幽暗密林和我的人民是我首要的责任,也永远会是我首要的责任。这个责任有天将会落在你身上,吾儿。”

 

“我明白,真心明白。但是,金雳是我最亲密的朋友之一,以后也永远都是。是的,未来会有责任,分歧,和争吵。”莱格拉斯的嗓音越来越激烈,“但在维拉的帮助下,不管未来会有怎样的考验,我都不会抛弃金雳。我会竭尽所能,他会明白我重视和他的友谊,他会明白他不会绝望无助地被抛弃在最深的泥潭中。”

 

莱格拉斯鞠了一躬,迅速离开了屋子。瑟兰迪尔向窗外注视了很长时间,一动不动。

 

他之后再也没有议论过莱格拉斯与金雳的友谊。

 

END

评论(10)
热度(49)
  1. 大舅的皮衣似水流年 转载了此文字

© 似水流年 | Powered by LOFTER